Le vrai choux farci
Préparation : 60 mn Cuisson : 120 mn Réfrigération : h Calories :
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 beau chou vert
1 crépine
2 carottes
1 poireau
1 oignon
1 navet
1 branche de céleri
50 g de beurre
50 cl de bouillon de volaille en cube
Pour la farce :
4 tranches de pain de mie sans la croûte
1 verre de lait
400 g de chair à saucisse
2 gousses d'ail
2 échalotes
200 g de chair de veau hachée
1/2 botte de persil
1/2 botte de coriandre
3 oeufs
Noix de muscade et quatre épices
Sel, poivre
Préparation :
Ôtez les premières feuilles vertes du chou et lavez-le. Faites bouillir une grande quantité d'eau salée, ébouillantez le chou pendant 10 minutes puis passez-le sous l'eau froide. Ouvrez-le sans décoller les premières feuilles. Coupez le cœur. Ôtez les feuilles les plus grandes autour du cœur et retirez les côtes blanches. Le cœur vous servira à réaliser la farce.
Faites tremper la mie de pain dans du lait. Dans une grande poêle antiadhésive, faites revenir la chair à saucisse, l'ail, les échalotes et le cœur du chou émincés. Ajoutez la chair de veau et laissez cuire 15 minutes. Faites tremper la crépine dans l'eau froide. Dans le bol du mixeur, posez les viandes, le persil et la coriandre lavés et effeuillés. Ajoutez les oeufs et l'assaisonnement. Donnez 2 ou 3 tours de mixeur.
Étalez la crépine essorée sur le plan de travail. Posez le chou, dont vous aurez égalisé le trognon. Garnissez de farce l'intérieur du chou, en remettant les feuilles en place, jusqu'au cœur du légume. Refermez la crépine pour serrer le chou afin qu'il reste bien fermé pendant la cuisson.
Épluchez les carottes, le poireau, l'oignon, le navet et le céleri puis coupez-les en petits dés. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte et faites-y revernir les petits dés de légumes. Posez le chou et faites-le dorer sur toutes ses faces. Salez et poivrez. Arrosez de la moitié du bouillon de volaille.
Placez la cocotte au four à 160 °C (thermostat 5) pendant 1 heure 30. En cours de cuisson, soulevez le couvercle avec précaution et ajoutez du bouillon si nécessaire.
Servez coup‚ en tranches épaisses.
La recette est très bien détaillée c'est pour cela que c'est long, mais très simple.
Bon ap