LES RHUMS
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Le Rhum est l'alcool traditionnel de la Martinique comme l'est le Pastis dans le Midi. La seule différence
notable est que le Pastis est toujours du Pastis. Bien sur le goût varie selon les marques, comme chaque rhum
a sa particularité. Mais on trouve plusieurs sortes de rhums : le blanc, le paille, l'ambré, le vieux et le hors
d'âge.
Le rhum blanc est le rhum jeune, juste après avoir été distillé. Le rhum paille est un rhum jeune ayant vieilli
6 mois en fûts de chêne. L'ambré est un rhum vieux de 1 à 3 ans selon les marques. Le vieux est un rhum de
plus de 3 ans d'âge et enfin le hors d’âge a vieilli plus de 10 ans dans les fûts.
Les rhums blancs et paille sont tirés entre 50° et 62° alors que les rhums ambrés et vieux se situent entre
40° et 48°.
"La route des Rhums" est l'invitation à une promenade à travers les nombreuses distilleries. Vous y
découvrirez l'histoire de la canne à sucre et de la fabrication du rhum.
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Les Cocktails à base de Rhum (voir aussi dans les recettes plus loin)
Le Rhum se boit aussi bien "sec" qu’en cocktails. Voici quelques recettes pour vous donner des idées et
ensuite à vous de faire preuve de créativité pour savourer ce délicieux aromate qu'est le Rhum. A
consommer avec modération bien sûr...
Le Ti Punch
1 cuillère de sucre de canne ou 1 volume de sirop de canne
1 petit morceau de citron vert (faire fondre le sucre avec le jus du citron avec une petite cuillère)
2 volumes de rhum
Ne pas rajouter de glaçon, sauf pour les z'oreilles (touristes)
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Cuba Libre
- 1 volume de Rhum vieux
- mettre du sirop de canne ou de grenadine selon vos goûts (si vous n’avez pas de vieux)
- Remplir avec du Coco Cola
- 1/2 volume de sirop de canne
- 1 rondelle de citron
- Servir frais dans un grand verre
Daïquiri
Rhum blanc et citron vert en quantités égales
Sirop de canne
Agiter, tamiser et servir frais dans un grand verre
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Pina Colada
A quantités égales, mélanger rhum, lait de coco et jus d'ananas.
Ajouter de la glace pilée
Servir dans un grand verre