* 3 courgettes
* 2 gousses d'ail
* 1 feuille de laurier
* 1 brin de romarin
* 2 feuilles de sauge
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 250 ml de crème
* 100 g de comté
* sel
* poivre
Préchauffez votre four à 200°C (392°F).
Lavez et brossez les courgettes, coupez les extrémités.
Coupez les courgettes en tranches assez fines
Dans une grande sauteuse sur feu moyen, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez y une feuille de laurier, un brin de thym et de romarin, 2 feuilles de sauge et 2 gousses d'ail
Versez dans la sauteuse les tranches de courgettes, remuez bien.
Ne salez pas car ça ferait ressortir toute l'eau des courgettes.
Faites cuire ainsi pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient à peine dorées.
Salez et poivrez, remuez soigneusement et faites cuire encore une minute.
Retirez et jetez les herbes et l'ail, puis versez les courgettes
dans une passoire, et laissez les égoutter.
Préparez l'appareil à gratin en mélangeant 250 ml de crème avec 100 gr de Comté râpé, du sel et du poivre.
Beurrez un plat allant au four.
Déposez la moitié des courgettes dans le plat en une couche régulière.
Répartissez dessus la moitié du mélange crème-Comté.
Versez l'autre moitié des courgettes en une seconde couche régulière, et répartissez dessus le reste du mélange crème-Comté.
Mettez au four pour environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.